Anna & Alexander Leichtenstern

Organic Cattle Ranch

Die GESCHICHTE DER TEXAS LONGHORN RINDER

The History of Texas Longhorn Cattle

Die Ursprünge des Texas Longhorn Rindes liegen in Europa. Spanische Siedler brachten zu Zeiten von Christoph Columbus erste Rinder in die neue westliche Welt. Frei und sich selbst überlassen, passten sich diese Tiere der wilden Natur von Texas, Arizona und Kalifornien an.

Über die Jahrhunderte gab es keine Bauern, die den Tieren bei Geburten, Krankheiten oder gar Futterarmut halfen. Zudem mussten die Rinder alleine mit den Gefahren der Natur zurechtkommen. Durch die daraus resultierende natürliche Auslese überlebten nur die gesündesten, intelligentesten und stärksten Tiere ihrer Rasse. Die Rinder entwickelten kräftige Beine und Ausdauer um Wasser und Futter zu erhalten. Eine bestimmte Pigmentierung entstand auf der Haut um Schäden durch Sonneneinstrahlung zu verhindern und lange Hörner bildeten sich um der Wildnis Stand zu halten.

Erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurden die Texas Longhorns gebranntmarkt und wegen zunehmender Fleischnachfrage in Herden zusammengetrieben. Unter allen Rinderrassen war letztlich das Texas Longhorn das einzige, welches die weiten Viehtriebe der Cowboys mühelos überstand und sogar an Gewicht zulegte. Geschätzte Zehnmillionen Texas Longhorns wurden bis 1890 in alle Richtung der Staaten, sogar bis nach Kanada gebracht.

The origins of the Texas Longhorn Cattle are in Europe. So a kind of circle seems to be closing here. Spanish settlers had at the times of Christoph Columbus the first cattle with them on board of the ships. Free and all alone they roamed the wild nature of Texas, Arizona and Califonia and crossed themselves with different other races from other European countries.

Over the centuries there had been no farmer to help the cattle give birth, feeding or with diseases . so no one developed this breed – unlike the other breeds. From all other cattle breeds, the Texas Longhorn was the only to stand the harsh conditions on a trail and still gain weight on the way. And- only the fittest survived- so healthy pigmented animals had been evolving – with horns to protect themselves hard hooves and strong legs for walking. An intelligent and strong new cattle race had been developed by nature.

In the middle of the 19. Century cowboys started branding the animals because of the bigger demand for meat. Between all cattle breeds the Texas Longhorn was the only one fit for walking the long distances staying healthy and giving milk to their babies on the walk. So they spread over all North America. Today we have benefit like Longhorns are resistant to the poisons of some plants (Jakobs Kreuz Kraut p.e.) and are cheap with the veterinarian.

Nachdem die Viehtriebe letztlich endeten, da die Farmer begonnen ihr Land einzuzäunen waren die Longhorns jedoch vom Aussterben bedroht.

Denn Rindertalg gewann zur Herstellung von Kerzen, Seifen etc. immer mehr an Bedeutung. Da das Texas Longhorn jedoch ein sehr fettarmes Fleisch besitzt wurde es deshalb mit anderen Rassen gekreuzt. Und so führte das Anfang 1900 fast zur Ausrottung dieser bedeutenden Rinder. Im Jahre 1927 wurden nur noch eine Hand voll Texas Longhorns mit staatlicher Hilfe in Oklahoma und Nebraska unter Schutz gestellt um die Tiere und ihre wertvolle Genetik zu bewahren.

Heutzutage erlebt das Texas Longhorn Rind einen Aufschwung. Es wird als Fleischrind für die gesunde Ernährung sehr geschätzt. Die Kühe werden zudem oft um die Fleischqualität zu steigern zur Kreuzung herangezogen. Der ruhige Charakterzug und die Leichkalbigkeit der Rinder überzeugt viele Züchter. Außerdem begeistern sie durch ihr buntes Farbenspiel, ihre außergewöhnlichen Hörner und ihre Robustheit.

Indem Sie in Europa wieder einzogen, schließt sich ein Kreis. Und immer mehr Fachleute schätzen die Bedeutung der Texas Longhorns für die Zukunft in der modernen Tierzucht.

After the trails stopped, because farmers started fencing their pastures, the Longhorn trails stopped.

Tallow of fat cattle was necessary for making candles, soaps etc. The meat was not important any longer. In that times people preferred fat cattles.

Especially the lean healthy meat of the Longhorn led to the praxis crossing Texas Longhorns with other breeds. That brought this breed near to extinct. In the year 1927 only an handful of purebred Texas Longhorns survived in 7 different “families” like they call that. With governmental help this history relevant animal survived in Oklahoma and Nebraska.

Today the Longhorn is valued for a lot of reasons: The lean meat is exactly what you want in modern cooking. Their calm character, their easiness of giving birth and their beauty are convincing a lot of breeders to this old cattle race. Their genetic richness is nowhere to be found again – and it is economically very interesting, because of the daily gains one is able to realize with little food.

And by the way – they are simply beautiful with the variety of colors and the impressive horns.

Bringing them back to Europe, a story is having a good chapter – and professional farmers start to value, what they bring with them for the future of modern developments in cattle breeds.

Bullen

Bulls

Kühe

Cows

Färsen

Heifers

Gründe für die Longhorn RINDERzucht

Why to have Texas Longhorns

Langlebigkeit Durch ihre Genügsamkeit und Robustheit sind Longhorns langlebig und somit wirtschaftlich interessant.

Anpassungs- & Widerstandsfähigkeit Die Texas Longhorns sind sehr Witterungsresistent und finden sich daher in der Hitze wie auch im tiefen Winter zurecht.

Krankheitsresistenz Longhorns hatten bei Untersuchungen die kleinsten Tierarztrechnungen. Zudem sind sie unempfindlich gegen Jakosbskreuzkraut, das sich immer öfter auf unseren Weiden findet.

Longevity Longhorns are healthy, and because of their ability to adapt to different circumstances are economically highly valued and the cows are able to have many calves.

Adaption and Resistance Longhorn are able to live in very warm and very cold areas, they are flexible with feed and have good claws

Healthiness Measured in professional circumstances longhorns had the smallest invoices from the vets, and are not sensible for some poison plants and have resistances for some infections.

Genügsamkeit Texas Longhorn Rinder sind nicht wählerisch was die Futterauswahl angeht. Zudem können sie auch längere Zeit ohne Nahrung auskommen.

Fruchtbarkeit Longhorn Kühe kann man ab ca. 16 Monaten belegen. Die Rinder tragen in der Regel ein Kalb pro Jahr aus.

Kreuzungszucht Texas Longhorn-Bullen werden sehr oft zur Kreuzung mit anderen Rassen hergenommen um Robustheit und Fleischqualität zu steigern.

Frugality Texas Longhorns are feeding 20 % less than other breeds, and are able to live under harsh conditions including long times with no feed, still they have milk for their babies

Fertility Longhorn cows are fast developing, so they are able to have the first calve with 24 months. They do have calves every 12 month – at least.

Crossbreeds .. bring often the plus of both breeds, and Texas Longhorns are really adding daily gains to your beef cattle, while heavy cattle will give an easy birth, when bred with a Texas Longhorn bull.

Zutraulichkeit Beschäftigt man sich mit den Rindern intensiv, so werden sie zutraulich und können leicht gehalten werden.

Leichtkalbigkeit Die Kühe besitzen ein großes Becken und tragen verhältnismäßig kleine Kälber, sodass die Geburt meist problemlos und ohne Hilfe erfolgt.

Hohe Fleischqualität Das Fleisch dieser Tiere hat niedrigere Cholesterinwerte als Hühnerbrust. Der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren liegt über dem von Lachsfilets.

Good character Longhorns are calm, good to handle, and – if you take your time, they will come for a scratch and will Stay calm, while treating them

WeideFleisch für gesundheitsbewusste ERNÄHRUNG

WeideFleisch für gesundheitsbewusste ERNÄHRUNG

Das Fleisch von Texas Longhorn Rindern ist nicht nur magerer als das anderer Rassen, es hat eine deutlich höhere Menge an ungesättigten und damit sehr gesunden Fettsäuren. Jüngste Studien haben gezeigt, dass auch die Fleischausbeute pro Tier besser ist, als bei Hereford oder Angus. Unsere Tiere erhalten zudem nur Gras und Heu, lediglich im ersten Lebensjahr wird zugefüttert. Somit entsteht herausragende Fleichsqualität.

Zitat:“ Muskel Fett von Longhorn Rindern hat 41,8% weniger an gesättigten Fettsäuren, in den Muskeln war weniger Fett eingelagert und das eingelagerte Fett bestand zu einem höheren Anteil aus ungesättigten Fettsäuren, als bei britischen Rassen. Zudem enthält es bei mehr Geschmack weniger Cholesterin und weniger Fett als z.B. Hühnchen.“

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